LIENS & Adresse web

Le lien ne marche pas!

Si en cliquant sur le lien que tu as reçus tu ne vois pas le PDF, il se peut que:

1. En fait ça marche mais tu es en train de le télécharger maintes fois.

1. Regarde alors dans le dossier de téléchargement.

2. Si tu vois xxxxx(1).pdf xxxxx(2).pdf xxxxx(3).pdf, etc. c'est que chaque fois que tu clique sur le lien il se télécharge.

3. Alors, efface les tous sauf un exemplaire.

2. Ta messagerie casse les liens que tu reçois par courriel. C'est le cas de toutes les mauvaises messagerie de type sfr.fr, hotmail.com, orange.fr, etc.

1. Je te conseille vivement de t'ouvrir un Gmail.com. Et tu peux la configurer pour pomper tes courriels de l'ancienne messagerie que tu abandonneras petit à petit. Comme ça plus de soucis.

2. Alors: ✅ copie le lien que tu as reçu et colle le dans le champs d'adresse web de ton navigateur.

1. Attention: le champ d'adresse c'est là ou il y à http://etcetcetc.com
        PAS LE CHAMP DE RECHERCHE DE GOOGLE❗️

2. Soit le PDF s'ouvrira dans ton navigateur,

3. Soit il se téléchargera et tu le retrouves dans ton dossier de téléversements.

Le champ d'adresse

Quand tu reçois un lien pour télécharger un PDF par exemple et que cliquer dessus ne fonctionne pas; il se peut que:

• Ta boite mail casse les liens (voilà pourquoi nous te recommandons d'avoir un Gmail cf. cette page).

• Il manque devant le lien le http://

Ou en fait le document s'est téléchargé correctement et il est dans ton dossier de «téléversements» ou «download» de ton dispositif.

Donc, n'insiste pas et au lieu de le télécharger 20 fois, regarde ton dossier de téléchargements.

Note à propos du navigateur

Nous te conseillons fortement d'utiliser le navigateur nommé Chrome et développé par l'entreprise Google.

• Si tu es sur PC, n'utilise plus Explorer ou Edge qui sont très mauvais et installe immédiatement GoogleChrome avec ce lien.

• Si tu es sur un Mac tu peux utiliser Safari même si GoogleChrome est mieux.

• Sur l'iPad tu peux aussi installer GoogleChrome maintenant, cherche le dans l'AppStore si ce lien ne marche pas.

Toujours rien...

Si ton document n'est pas dans le dossier de téléchargement alors copie le lien que tu as reçu et colle le dans le champ d'adresse de ton navigateur.

Le champ d'adresse

Le champ d'adresse n'est pas le champ de recherche de Google!

Mais le long champ tout en haut de ton navigateur. Regarde cette images pour comprendre.

😩

Rien de rien!

Bon alors je regrette... C'est que mon lien est endommagé!

Sorry, redemande le moi sur info@dienchan.org

Mon fascicule a disparu!

En effet quand tu cliques sur le lien il se peut que ton fascicule s'ouvre directement dans ton navigateur.

Cela veut dire que l'extension AcrobatReader (qui permet de lire les PDF) est déjà installée dans ton navigateur.

Mais cela veut aussi dire que tu es en train de le lire en ligne. Il n'est donc pas dans ton dispositif (ordinateur ou iPad, etc.).

Pour le conserver il te faut le télécharger en appuyant sur un bouton qui apparait quand tu t'approches d'un des coins de la fenêtre. Se bouton dépend du navigateur que tu utilises et de sa version.

Sur cette image: en bas, cercle rouge.